Livraison offerte à partir de 45€ d'achat (en France métropolitaine)

Argiles : origine, avantages et types

Argiles : origine, avantages et types

Ces dernières années, les argiles ont gagné en importance dans les cosmétiques naturels grâce à leurs avantages et à leurs propriétés techniques et fonctionnelles. Aujourd’hui, nous allons tout vous dire à leur sujet.

Origine


Les argiles sont utilisées depuis des siècles dans les soins personnels naturels de la peau, pour calmer les irritations, éclaircir ou nettoyer la peau, protéger des rayonnements solaires ou à des fins thérapeutiques. Dans les communautés indigènes, les différents types d’argiles étaient appliqués seuls ou en combinaison avec des légumes.

Ces ingrédients ont une origine minérale ; ce sont des roches sédimentaires décomposées, de petite taille (moins de 0,0039 mm de diamètre), provenant de l’érosion de roches riches en feldspath minéral (silicate d’aluminium).

Chimiquement, l’argile est un silicate d’alumine hydraté.

Il est exploité dans des mines à ciel ouvert. Une fois extraite, l’argile est nettoyée, analysée et triée, puis transportée vers une aire de séchage avec un sol en béton où elle est étalée au soleil ; de cette façon, elle sèche naturellement. Il est ensuite broyé pour obtenir une granulation homogène.

Pour pouvoir être utilisés dans les cosmétiques, des contrôles doivent être effectués dans le processus de production. Le séchage doit être naturel, ils ne doivent pas être soumis à des processus d’ionisation, aucun conservateur ne doit être ajouté et la teneur en micro-organismes pathogènes, métaux lourds et autres polluants doit être strictement contrôlée.

Couleurs


Vous avez peut-être déjà remarqué que les argiles ont différentes couleurs, du rouge profond au blanc. Cela dépend des métaux et des impuretés qu’ils contiennent. L’argile blanche est la plus pure de toutes grâce aux lavages appliqués.

Les minéraux contenus dans les argiles peuvent être très variés, en fonction de leur origine marine ou terrestre. Ils peuvent contenir du fer, du magnésium, des métaux alcalins, des alcalino-terreux et différents cations. La composition chimique de l’argile donnera à chacune ses propriétés caractéristiques.

  • Sélénium : assure une protection contre les dommages cellulaires et préserve l’élasticité des tissus.
  • Zinc : essentiel pour la réparation et la régénération des cellules et de l’ADN. Il agit au niveau de la matrice extracellulaire. Il renforce le système immunitaire de la peau.
  • Magnésium : stimule l’activité cellulaire et la synthèse des protéines telles que le collagène et l’élastine.
  • Calcium : facteur clé dans le maintien de l’équilibre et de la perméabilité cellulaire.
  • Potassium : essentiel pour l’équilibre hydrique de nos cellules.
  • Silice : aide à réduire les rides et les lignes d’expression. Important pour la synthèse du collagène. Répare et adoucit la peau.

Propriétés cosmétiques

Les avantages cosmétiques des argiles dépendent de leur composition chimique et de leurs propriétés physiques. En voici quelques-unes :

  • Absorption et adsorption
  • Grande surface spécifique
  • Solubilité dans l’eau
  • Réactivité avec les acides
  • Indice de réfraction élevé
  • Grande capacité de rétention de la chaleur
  • Opacité
  • Faible dureté
  • Astringence

En raison de ces propriétés, ils sont ajoutés dans les formulations cosmétiques, comme les masques, les nettoyants, les shampooings. On les trouve également dans les produits solaires en raison de leur opacité et de leur astringence. Leur ajout dans les cosmétiques dépendra de leur granulométrie, de leur pureté, de leur teneur en eau, de leur composition minérale et de leur contamination bactérienne.

Types d’argiles

Argile rouge

INCI : illite, kaolinite

Sa couleur rouge-orange est due au pourcentage élevé d’oligiste (hématite) dans sa composition, ainsi qu’aux oxydes de fer et de cuivre. Il provient de la poussière volcanique.
C’est l’une des argiles ayant la plus faible capacité d’absorption du fait qu’elle est l’une des argiles les plus grasses. Il stimule la circulation sanguine et le drainage lymphatique.

Propriétés :
– Nettoyage et purification
– Adsorbant et détoxifiant
– Absorbant et matifiant
– Stimulant et tonique
– Une brillance saine

Applications :
– Transpiration excessive
– Oedemas
– Traitement de l’acné
– Cellulite
– Couperose
– Psoriasis
– Démangeaisons
– Maquillage

Argile blanche

INCI : kaolin

Sa couleur est due au lavage à l’eau. Sa composition chimique contient une forte teneur en aluminium, ce qui en fait un agent de guérison idéal. Il ne contient ni phosphore, ni chlore, ni zinc. Il a un pH acide (environ 5).


Elle est moins absorbante que l’argile verte.


Propriétés :
– Guérison
– Adsorbant, purifie et nettoie la peau.
– Absorbant et matifiant
– Restaurateur
– Adoucissement
– Véhicules et eau actifs
– Très doux

Applications :
– Masques pour le visage, le corps et les cheveux, grâce à ses propriétés régulatrices de sébum.
– Dentifrice ou déodorants naturels.
– Produits pour bébés
– Shampooing

Argile jaune

INCI: Illite

Sa couleur jaune intense est due à l’oxyde de fer ferrique présent dans sa composition. Contrairement à l’argile blanche, elle ne contient presque pas d’aluminium dans sa composition.


Elle est généralement considérée comme une argile douce.


Propriétés :
– Nettoyage en profondeur et purification
– Absorbant et matifiant
– Stimulant et tonifiant
– Éclaircit la peau

Utilisations :
– Soins de la peau et des cheveux avec des masques
– Gels douche
– Soins nettoyants
– Maquillage

Argile verte

INCI : Montmorillonite ou Bentonite ou Illite

Il a une forte teneur en oxyde ferreux et en magnésium, ce qui lui donne sa couleur caractéristique. Elle peut provenir de la mer ou de l’eau douce, ce qui influencera sa composition en oligo-éléments.
Le pH de cette argile est de 7.


Propriétés :
– Adsorbant : dépuratif des toxines.
– Absorbant : effet drainant sur les imperfections purulentes.
– Détoxification
– Tonification
– Raffermissant
– Nettoie les pores
– Exfolie les cellules mortes et élimine les impuretés
– Aide à avoir une peau douce et lisse
– Antiseptique : propriétés bactéricides.
– Cicatrisant : grâce à sa teneur en aluminium, en silice et en zinc.
– Rééquilibrage / reminéralisation
– Séborégulateur : absorbe et régule le sébum de notre peau. Par conséquent, il aide à traiter les points noirs et les pores ouverts.

Applications :
– Masques pour le visage
– Traitements anti-vergetures
– Soins détoxifiants pour le visage, le corps et les cheveux.
– Soins revitalisants et anti-fatigue
– Traitements séborégulateurs

Argile rhassoul marocaine (ghassoul)

INCI : argile de lave marocaine

Connue sous le nom de “terre de lave”, cette argile a des origines volcaniques. Il possède des propriétés cosmétiques étonnantes, telles que :
– Respecte le film hydrolipidique de la peau et des cheveux.
– Il n’irrite pas les glandes sébacées.
– Nettoyant dégraissant doux
– Purification et détartrage
– Absorbant
– Adsorbant
– Aide à décongestionner
– Adoucissement
– Donne du volume aux cheveux

Applications :
– Pour les cheveux, shampooing et masques.
– Pour les soins du visage, nettoyants, crèmes, masques.

Argiles selon le type de peau

Argile rouge : peaux sensibles, sèches et délicates. Peau sujette aux rougeurs. Moins séchant que l’argile verte.

Argile blanche : peaux sèches et sensibles. Peaux matures et ternes. Peau déshydratée.

Argile jaune : convient à tous les types de peau. Peau avec des taches de pigmentation. Peau sujette aux rougeurs.

Argile verte : peau grasse. Peau sujette à l’acné. S’utilise également pour l’exfoliation des pieds et des coudes.

Argile ghassoul : idéale pour les peaux mixtes ou grasses. Peau sensible ou réactive et peau sujette à l’acné ou aux points noirs.

Bibliographie

  1. López-Galindo A, Viseras C, Cerezo P. Compositional, technical and safety specifications of clays to be used as pharmaceutical and cosmetic products. Appl Clay Sci. 2007 Apr 1; 36(1–3):51–63.
  2. Carretero MI, Pozo M. Clay and non-clay minerals in the pharmaceutical and cosmetic industries Part II. Active ingredients. Vol. 47, Applied Clay Science. Elsevier; 2010. p. 171–81.
  3. Carretero MI. Clay minerals and their beneficial effects upon human health. A review. Appl Clay Sci. 2002 Jun 1; 21(3–4):155–63.
  4. Williams LB, Haydel SE, Giese RF, Eberl DD. Chemical and mineralogical characteristics of French green clays used for healing. Clays Clay Miner. 2008 Aug; 56(4):437–52.
S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Ces articles peuvent vous intéresser

Quelle est la routine beauté pour les peaux grasses?

Chaque type de peau a ses soins spécifiques, selon le moment de la journée où vous les appliquez.
La peau grasse apparaît lorsque nos glandes sébacées ne régulent pas la production de sébum et génèrent une surproduction, appelée séborrhée. Cette peau se caractérise par des pores brillants, gras et dilatés, des points noirs, des boutons, des rougeurs et de l’acné.

continuer à lire

Découvrez nos nouveautés et apprenez avec nous

CONNECTION